케일은 고구마의 껍질에 많은 베타카로틴이 채소 중 제일 많으며, 귀리, 연어, 플레인요구르트, 오렌지, 아몬드, 브로콜리, 밤콩, 단호박, 블루베리와 함께 2012년 미국의 타임지에서 [세계 10대 슈퍼푸드]로 소개되었다.
케일은 지중해가 원산지로 야생 양배추라 불리기도 하며, 브로콜리와 양배추 등이 케일을 품종 개량한 것이라 한다.
케일 1홉(180g)은 사과 450여개, 포도39송이 정도의 영양을 가지고 있다고 할 정도로 좋은 영양소가 축적된 채소라고 한다.
외국에서는 녹즙과 샐러드로 주로 먹으며, 쌈채소로 먹어도 좋다. 참고로 녹즙으로 먹을 때는 줄기가 굵은 케일을 이용하는 것이 좋은데 쓴 맛을 내는 티오시안네이트가 포함되어 즙으로 많이 복용할 경우 위에 부담을 주므로 적당히 섭취해야 한다.
케일의 효능
케일의 효능은 아래와 같으며 세계보건기구(WHO에서 케일을 최고의 채소라 평하기도 했으며, 지용성비타민인 비타민A 등이 많은 당근이나 생선, 달걀 등과 함께 먹으면 좋다.
- 활성산소를 제거 및 배출하는 항산화능력이 좋아 항암효과와 노화방지 등에 탁월하다.
- 유해한 콜레스테롤을 제거하여 동맥 경화 예방 및 심장병 질환 예방에 좋다.
- 식이섬유가 많고 열량이 낮아 다이어트 식단에 적합하다.
- 비타민, 미네랄, 효소 등이 풍부하여 면역력 향상이 좋다.
- 케일은 니코틴 해독 능력이 뛰어나다는 연구 결과가 나왔으며 그로 인해 흡연자들에게 아주 적합한 음식이다.
- 철분 및 엽산이 많이 포함되어 빈혈 환자 및 임산부에게도 좋은 효능이 있다.
- 이 밖에 장 청소, 조혈작용(피 생성) 등의 효능이 있다.
참고로, 활성산소란 체내에 남는 여분의 산소를 뜻하며 장 내의 음식물 부패 촉진, 혈관 벽 상처, 세포 노화 촉진 작용을 하며 심할 경우 암세포를 생성하기도 한다.
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