스페인의 올리브 오일은 우리나라의 김치, 인도의 렌즈콩(렌틸콩), 일본의 낫토, 그리스의 요구르트와 함께 2006년 미국의 유명 건강 전문지인 "헬스"에서 [세계 5대 건강식품]으로 소개된 적이 있으며, 모델 장윤주의 다이어트로도 유명해진 식품이다.
올리브의 원산지는 기원전 3천년 전부터 재배해왔다는 터키가 원산지이나, 스페인에서 유럽 생산량의 1/3을 생산하며 스페인의 올리브 오일이 품질이 좋아 올리브 오일로 스페인이 유명하다고 한다.
올리브오일 먹는 법
올리브는 과실이 너무 써서 오일로 가공하여 섭취하거나 샐러드 등에 뿌려 먹는다. 올리브유는 단순히 튀김용이나 볶음용으로 사용하며, 샐러드에 사용하거나 그냥 섭취하려면 올리브오일을 구매해야 한다.
다이어트를 하기 위해 올리브오일 먹는 법은 아침에 일어나 공복에 티스푼으로 2스푼 정도 꾸준히 먹는 것이 좋다고 한다. 올리브오일 섭취 후, 아침식사를 바로 하지 말고 10~30분 후 간단히 먹는 것이 좋다. 도저히 올리브오일만으로 먹지 못하겠다면, 올리브오일이 토마토의 좋은 성분인 지용성 비타민의 흡수를 도와주므로 토마토와 함께 먹는 것도 좋다고 한다.
올리브오일로 다이어트 하기 위해서는 버진 올리브오일로 구매해야 하며 이왕이면 신선하고 좋은 유기농 제품을 이용하는 것이 좋다. 오일을 먹는 것이므로 많이 느끼하지만, 향신료를 첨가하여 레몬맛이 나는 등 다양한 맛의 오일이 있으므로 올리브 맛의 느끼함이 싫다면 원하는 맛의 올리브오일을 고르면 된다.
올리브오일(올리브)의 효능
올리브오일로 다이어트를 하는 이유는 올리브오일이 몸에도 좋기 때문이며 올리브오일의 효능은 아래와 같다.
- 폴리페놀과 비타민이 풍부하여 노화방지(피부미용 등)에 효과적이다.
- 하버드대학교의 연구팀에서 특히 여성들의 유방암 예방에 뛰어나다는 결과가 있었다.
- 칼슘과 각종 비타민이 풍부하여 골다공증 예방 및 진행의 억제 효능이 있다.
- 여타의 식물성 기름보다 불포화지방산의 함량이 높아 심장 질환의 예방에 좋다.
- 이 밖에, 지방간 예방, 신장결석 방지, 위장의 활발한 활동에 효능이 있다.
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