음식 (Talk Food)
10대 건강식품 - 오렌지의 효능
onkel
2013. 5. 21. 01:37
10대 건강식품 - 오렌지의 효능
오렌지는 동남아시아가 원산지며 100g 당 40kcal 로 열량은 감귤과 비슷하고 배나 사과보다는 낮다. 오렌지도 사람의 몸에 효능이 좋아 귀리, 브로콜리, 블루베리, 케일, 연어, 플레인요구르트, 단호박, 아몬드, 밤콩과 함께 2012년 미국 타임지에서 [세계 10대 건강식품]으로 소개되었다.
오렌지의 과육은 당질과 비타민이 많아 사람이 즐겨 먹으며 과피 또한 비타민C가 풍부하여 과자, 치즈, 버터, 향수, 화장품의 재료로 사용된다. 오렌지의 씨앗 또한 콜레스테롤을 저하시키는 작용을 하며 비누 재료로 사용되기도 한다. 오렌지 나무의 꽃과 잎도 우울증 같은 정신병의 치료에 사용된다고 한다.
어떤 약이든 탄산음료나 주스류와 함께 먹으면 안 좋지만, 특히 오렌지주스는 위염이나 위궤양 약 같은 제산제와 함께 먹으면 약의 효능이 떨어진다. 또한, 관절염 환자와 메스꺼움을 동반한 편두통 환자에게는 안좋다고 한다.
참고로, 비타민C는 철분의 체내 흡수를 도와주므로 철분이 많은 시금치, 해조류, 육류 등과 함께 먹으면 좋다.
오렌지의 효능
오렌지의 주요 효능은 아래와 같다.
- 비타민C가 풍부하여 피부미용 및 면역력 향상에 효과적이다.
- 플라본 화합물질이 포함되어 있어 콜레스테롤 수치를 저하시켜 심혈관 질환의 예방에도 효능이 있다.
- 식욕을 돋우고 피로회복에도 좋다.
- 오렌지는 섬유질도 풍부하여 변비의 치료와 예방에도 효능이 있다.
- 이 밖에 빈혈, 괴혈병, 고혈압, 성인병 예방에도 효과가 있다.