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음식 (Talk Food)

나트륨 줄이기 위해 꼭 필요한 칼륨 많은 음식 (나트륨 배출 음식)

나트륨 줄이기 위해 꼭 필요한 칼륨 많은 음식 (나트륨 배출 음식)


김치를 자주 먹는 한국인은 다른 나라 사람들보다 나트륨을 많이 섭취하기 때문에 고혈압 등으로 인한 질병이 많이 발병한다고 하죠.  나트륨도 인간의 몸 구성에 필수 영양소이긴 하지만, 우리나라 사람들은 많이 섭취하는 편이기 때문에, 나트륨을 배출하여 혈압의 균형을 맞춰주는 칼륨이 함유되어 있는 식품을 많이 섭취해야 한다고 합니다.

칼륨은 거의 모든 식품이 함유하고 있으나, 우리나라 국민 중 1살과 2살 유아기 때, 그리고 65세 이상의 노인분들은 50% 정도의 섭취율만 보이고 있어 더욱 절실한 영양소라 할 수 있겠습니다.  이런 칼륨은 하루에 4.7g 이상만 섭취해주면 고혈압으로 인한 질병인 부정맥, 동맥경화, 신장 결석 등의 위험이 감소된다고 합니다.





그럼, 한국 사람들에게 특히 중요한 영양소인 칼륨이 많이 포함된 음식에는 어떤 것이 있을까요?

칼륨은 가공하게 되면 가공 과정에서 감소되므로, 위의 이미지처럼 바나나, 당근, 토마토, 호박, 사과, 오이, 가지 그리고 견과류에도 많이 포함되어 있는데 견과류는 조미된 아몬드, 볶은 땅콩을 섭취해도 충분하다고 합니다.

한국인에게 특히 필요한 칼륨, 거의 모든 식품에 포함되어 있다고 하지만 없어서는 안될 영양소인 만큼 꼭 챙겨드리실 바랍니다.