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음식 (Talk Food)

세계 10대 장수 건강 식품 - 머루의 효능

세계 10대 장수 건강 식품 - 머루의 효능

 

2006년 경 세계적인 시간주간지인 "타임"에서 발표한 [세계 10대 장수 식품]에는 토마토, 시금치, 브로콜리, 견과류, 마늘, 연어, 귀리, 레드와인, 머루, 녹차입니다.

그 중 하나인 머루는 야생포도, 산포도라고 하는데 100g 당 59kcal 로 과일 중에서 평균의 열량이라 할 수 있다.  옛날에는 산에서 야생포도가 많이 나기 때문에 산에 놀러가서 많이 따먹었지만 요즘에는 몸에 좋아 직접 기른다.  참고로, 머루 같이 생겨도 사람이 먹으면 탈이 나는 못 먹는 머루가 있으므로 구별하지 못한다면 함부로 따먹으면 안된다.

머루도 세계 10대 장수 건강 식품으로 소개된 적이 있을 정도로 몸에 좋으며 우리나라에서는 주로 머루주를 담둬 술로 먹으며 육류와 함께 먹으면 좋다.

 

머루도 세계 10대 장수 건강 식품으로 소개된 적이 있을 정도로 몸에 좋으며 우리나라에서는 주로 머루주를 담둬 술로 먹으며 육류와 함께 먹으면 좋다.

 





머루의 효능

 

머루의 효능은 아래와 같으며 일반포도보다 식이섬유와 당질이 풍부하다고 한다.

 

- 머루에 함유되어 있는 레스베라툴로 인해 항암 효과가 탁월하다.

- 칼슘, 비타민C가 풍부하여 노화 방지 효능이 있다.

- 비타민A가 풍부하여 야맹증 및 시력 개선의 효능이 있다.

- 미네랄, 비타민 등이 풍부하여 심혈관 질환에도 효과적이다.

- 그 밖에 관절염, 당뇨병, 고혈압 예방, 소화 촉진, 두뇌발달에 효과적이다.