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음식 (Talk Food)

세계 5대 건강 식품 - 김치의 효능

세계 5대 건강 식품 - 김치의 효능

 

2006년 미국의 대표 건강 전문지인 "헬스"에서 세계 5대 건강 식품으로 노화방지에 탁월한 5가지 식품을 소개한 적이 있다.  이 세계 5대 건강 식품을 노화방지 5대 식품이라고도 하며, 5가지 식품은 우리나라의 김치, 그리스의 요구르트, 스페인의 올리브오일, 일본의 낫토, 인도의 렌틸콩(렌즈콩)이다.

 

참고로, 암 대체요법의 세계적인 권위자로 알려진 장수 전문가 프란시스코 콘트라레스는 은행, 마늘, 청보리, 인삼, 포도씨유를 노화방지 5대 식품으로 뽑기도 하였다.

 





김치의 효능

 

김치의 효능은 아래와 같으며, 김치는 발효 음식이라 세계적으로 유명한 식품이지만, 염분이 많아 고혈압에는 좋지 않으므로 혈압이 높은 사람은 많이 먹으면 나빠질 수 있다.  대신, 김치를 담글 때 소금을 줄이면 고혈압 걱정 없이 먹을 수 있으며 염분이 높은 김치보다는 염분이 낮은 김치가 몸에 좋은 유기산이 많다고 한다.

 

- 배추와 무, 마늘, 고추 등의 혼합으로 발생되는, 노화를 막는 천연 방부제라 할 수 있는 항균 펩티드라는 성분이 비싼 노화 방지 화장품을 사용하는 대신 김치를 꾸준히 먹는 것으로도 피부의 노화를 막을 수 있다고 한다.

 

- 김치가 세계 5대 건강 식품으로 소개된 가장 큰 이유는 발효로 발생되는 신 맛의 유산균(미생물) 때문인데, 이 유산균(미생물)에는 장염 질환, 관절염, 정신질환, 접촉성 혹은 알레르기성 피부염, 다발성 경화증, 소화불량, 각종 다양한  등과 정신 질환의 치료나 예방까지 할 수 있는 효능이 있다고 한다.