블루베리는 100g 당 56kcal 로 일반 포도보다 4kcal 정도 낮고 보통 과일의 열량과 비슷하며, 북아메리카가 원산지로 과거 인디언들에게는 블루베리가 당뇨병, 괴혈병, 비뇨기질환의 치료에 사용되었다고 한다.
미국의 유명 시사주간지인 "타임"에서는 매년 몸에 좋은 음식을 소개하는데 블루베리는 거의 매년 소개되고 있으며 작년에도 [세계 10대 건강 식품]으로 소개되었다.
제목을 시력에 좋은 음식이라 한 이유는 1976년 이탈리아에서 블루베리가 포함된 제품이 안과용 의약품으로 승인됨으로써 유럽 및 일본에서도 의약품으로 인가를 받을 정도로 블루베리가 시력에 좋기 때문이다. 이 뿐만 아니라, 다이어트에도 적합한 과일로, 치즈와 함께 먹으면 블루베리에 부족한 지방과 칼슘을 보충할 수 있어 치즈와 음식궁합이 잘 맞는다.
참고로 블루베리의 부작용은 거의 없는데, 보통 비타민C가 많이 포함된 과일을 과다하게 먹으면 위가 조금 쓰리고 신물이 올라오는 것처럼 단순 부작용은 있다. 이럴 때는 3~5일간 과일 종류를 먹지 않으면 된다고 한다.
블루베리의 효능
블루베리의 효능은 아래와 같으며 블루베리의 제철은 6~8월이므로 이 때 저렴하게 구매하여 먹을 수 있다.
- 안토시아닌의 함량이 많아 시력 보호 및 개선에 아주 좋다.
- 식이섬유가 풍부하여 변비의 예방 및 치료에 효능이 있다.
- 항산화능력이 우수하여 치매예방, 피부미용 등 각종 노화방지에 효과적이다.
- 2011년 미국에서 블루베리가 뼈를 강하게 하여 골다공증의 예방에 탁월할 것이라는 연구 발표도 있었다.
- 이 밖에 항균작용, 뇌출혈 등 출혈성 질병 예방, 고혈압의 예방에 효과적이라 한다.
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