단호박은 라틴아메리카(멕시코)가 원산지로 서양계 호박이며 100g 당 66kcal 로 열량이 낮은 편이다. 단호박도 미국의 유명 시사전문지인 "타임"에서 [세계 10대 슈퍼 푸드]로 소개되었으며 단호박의 효능은 남녀노소 누구에게나 좋다.
열량이 낮고 조금만 먹어도 포만감을 주어 가수겸 배우인 아이유나 가수 원미연 등 연예인들이 다이어트에 주로 사용한다. 헐리우드 배우들도 다이어트 식단에 단호박이 자주 포함된다고 한다.
다이어트 방법은 점심이나 저녁 중 한 끼는 꼭 단호박을 먹으면서 식사량을 조금씩 줄이거나 운동을 하는 것이다. 한끼를 단호박만 먹지 않고 단호박을 많이 먹으며 칼로리가 낮은 샐러드와 함께 먹어도 된다. 또한, 한끼를 단호박죽으로 간단히 먹기도 하며, 식사량을 절반으로 줄이고 단호박을 간식으로 자주 먹기도 한다.
참고로, 다이어트할 때는 아침은 든든히 먹고 점심과 저녁을 다이어트 식단으로 구성하는 것이 좋다.
단호박의 효능
단호박의 효능은 아래와 같으며 단호박은 소화되는 시간이 다른 음식보다 긴 편이라 배에 가스가 자주 차거나 너무 늦은 밤에는 먹지 않는 것이 좋다.
- 비타민 B와 C의 함량이 많아 감기 예방 등 면역력 향상에 좋다.
- 노란색을 띠는 카로티노이드로 인해 항암효과에도 효능이 있다.
- 풍부한 베타카로틴이 체내에서 비타민A로 전환하여 눈 건강에 효능이 있다.
- 식이섬유가 많아 변비 예방과 다이어트에 효과적이다.
- 이 밖에 두뇌발달, 노화방지, 산모의 부기 제거 등의 효능이 있다.
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